Alisier torminal Sorbus torminalis

L'Alisier torminal atteint 20 m, son port est en colonne.

Ses feuilles alternes, simples, ont des lobes aigus; les deux lobes de la base étant assez nettement distinct du reste de la feuille. Les fleurs blanches forment des corymbes plats.

L'écorce foncée se craquelle. Il habite les forêts, il est originaire d'Afrique du Nord, d'Asie du Sud-Ouest et d'Europe.

Son bois est peu sujet à se tourmenter et prend peu de retrait au séchage. Il a les mêmes usages que le bois du sorbier domestique.

Les baies sont brunes. Les fruits de tous les alisiers et sorbiers contiennent de l'acide malique (de "malus" la pomme), ainsi que de l'acide sorbique plus des sucres. De toutes ces baies, le chimiste peut extraire de la « Sorbite » qui est un alcool hexatonique utilisé en pharmacie. Le fruit est connu sous le nom d'alises ou d'Alosses.

La fructification est assez régulière et l'Alisier torminal est celui dont les fruits ont été les plus recherchés soit pour la consommation après blossissement, soit pour l'obtention par distillation d'une liqueur alcoolique.

Ce sont l'Alisier torminal et le Sorbier domestique qui donnent les meilleurs fruits à confitures, dans ce genre.

Jusqu’aux années 1960, on trouvait les sorbes, en saison, sur les marchés du Gâtinais.


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