Néflier Mespilus Germanica

Le Néflier atteint 6 m, son port est étalé. Il habite les bois, les lisières et les fourrés; il est eurasiatique d’origine. Le tronc court et bas branchu, porte une écorce brunâtre se craquelant avec l’âge.

Ses feuilles, elliptiques, finement velues sur les deux faces, sont vert foncé dessus et plus clair dessous.

Il fleurit en Mai-Juin, les fleurs sont blanches avec 5 pétales et 5 sépales.

Les fruits sont charnus et bruns comme des petites pommes avec des longs sépales persistants.

Le bois du néflier est rouge clair avec au coeur des tâches brunâtres. Il est dur et homogène, de végétation lente. Il présente un beau poli et résiste bien à la friction.

Tant les feuilles que l’écorce sont astringents et contiennent du tanin.

Le fruit du néflier n’acquiert ses qualités que ramolli et bletti ; il est alors mangeable et assez sucré. On le trouvait sur les marchés, de Novembre à Février, pour en faire des tartes des confitures et des marmelades souvent en mélange avec d’autres fruits de saison.

En fermentation avec des cormes, des poires, des pommes (eux, non blets) on obtient une boisson rafraîchissante.

On usait de la nèfle en accompagnement d’un régime lacté dans le traitement de l’entérite chronique.

La locution populaire "On vous donnera des nèfles" ou elliptiquement "Des nèfles !" s'adresse à une personne qui demande trop.


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